ll fascicolo 4/2022 è monografico sul tema dedicato a “Cibo e trasformazioni urbane. Varianti di foodification”, ed è stato curato dai guest editor Panos Bourlessas, Mirella Loda e Matteo Puttilli. I cinque articoli che lo compongono mirano ad approfondire i processi per cui l’entità cibo è sempre più rilevante per la comprensione dei fenomeni che plasmano la città contemporanea. Gli scritti perseguono tale scopo da un lato ricostruendo il dibattito internazionale sul tema, dall’altro aggiungendo alla casistica acquisita nuovi casi (Firenze, Bologna, Torino, Delhi). Da più punti di vista tali indagini valgono non semplicemente ad arricchire la casistica, ma anche a modificare tendenzialmente il paradigma dominante.
Nella rubrica Informazione bibliografica sono pubblicate dieci recensioni – di cui una riguardante congiuntamente tre volumi – tra le quali ci piace segnalarne una dedicata all’ultima fatica di Bruno Latour, mancato mentre questo fascicolo era in stampa, e scritta da un recensore d’eccezione, Giuseppe Dematteis.