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Articoli

N. 4 (2022)

Cibo e trasformazioni urbane. Varianti di foodification

  • Panos Bourlessas
  • Mirella Loda
  • Matteo Puttilli
DOI
https://doi.org/10.3280/rgioa4-2022oa14991
Inviata
22 novembre 2022
Pubblicato
20-12-2022

Abstract

A partire da casi di studio contestualizzati in diverse città italiane, il concetto di foodification è emerso negli ultimi anni come una chiave di lettura utile per rendere conto dell’estrema rilevanza del cibo (in termini di offerta gastronomica e di discorsi e immaginari creati attorno ad essa) nell’ambito di più ampi processi di riconfigurazione della base economica e della cultura urbana. Il presente contributo ha un duplice obiettivo: in primo luogo, ricostruire la genesi della foodification, anche nei suoi legami con il dibattito internazionale sul rapporto tra città e cibo; in secondo luogo, illustrare come i contributi raccolti in questo numero monografico contribuiscano a strutturare e ad ampliare il dibattito sulla foodification e le sue implicazioni urbane.

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