Salta al menu principale di navigazione Salta al contenuto principale Salta al piè di pagina del sito

Articoli. Lo spazio del cibo: narrazioni, politiche e territori

N. 4 (2023)

Emplacing food, ovvero ripensare il rapporto cibo-spazio. Prospettive di ricerca

  • Luca Battisti
  • Egidio Dansero
  • Federica Epifani
  • Teresa Graziano
DOI
https://doi.org/10.3280/rgioa4-2023oa16842
Inviata
22 novembre 2023
Pubblicato
20-12-2023

Abstract

Introduzione

Riferimenti bibliografici

  1. Agyeman J. (2008). Towards a‘Just’ Sustainability. Continuum: Journal of Media & Cultural Studies, 22(6): 751-756.
  2. Banini T., Pollice F. (2015). Territorial identity as a strategic resource for the development of rural areas. Semestrale di Studi e Ricerche di Geografia, 1: 7-16. DOI: 10.13133/1125-5218.15105
  3. Barbera F., Corsi A., Dansero E., Giaccaria P., Peano C., Puttilli M. (2014). Cosa c’è di alternativo negli Alternative Food Networks? Un’agenda di ricerca per un approccio interdisciplinare. Scienze del territorio, 2: 35-44.
  4. Barron E.S., Hartman L., Hagemann F. (2020). From place to emplacement: The scalar politics of sustainability. Local Environment, 25(6): 447-462. DOI: 10.1080/13549839.2020.1768518
  5. Bell D., Valentine J. (1997). Consuming Geographies: We are where We eat. London: Routledge.
  6. Belletti G., Marescotti A., Innocenti S., Rossi A. (2010). Prezzo giusto e filiera corta: una lettura dell’esperienza dei mercati dei produttori agricoli in Toscana. Agriregionieuropa, 6(23): 1-5.
  7. Borras Jr S.M., Hall R., Scoones I., White B., Wolford W. (2011). Towards a better understanding of global land grabbing: an editorial introduction. The Journal of Peasant Studies, 38(2): 209-216. DOI: 10.1080/03066150.2011.559005
  8. Bourlessas P., Loda M., Puttilli M. (2022). Cibo e trasformazioni urbane. Varianti di foodification. Rivista Geografica Italiana, 4: 5-12. DOI: 10.3280/rgioa4-2022oa14991
  9. Cohen E., Avieli N. (2004). Food in Tourism: Attraction and Impediment. Annals of Tourism Research, 31(4): 755-778. DOI: 10.1016/j.annals.2004.02.003
  10. Dansero E., Dematteis G. (2023). Gli apporti della geografia alla definizione operativa dell’eco-territorialismo. Tra storie disciplinari e geografie indisciplinate del cibo. In: Magnaghi A., Marzocca O., a cura di, Ecoterritorialismo. Firenze: Firenze University Press.
  11. Diamond J. (2014). Armi, acciaio e malattie. Breve storia degli ultimi tredicimila anni. Torino: Einaudi.
  12. Farley H.M., Smith Z.A. (2013). Sustainability: If It’s Everything, is it Nothing?. London: Routledge.
  13. Fischler C. (1980). Food Habits, Social Change and the Nature/Culture Dilemma. Social Science Information, 6: 937-953.
  14. Genovese E. (2022). Rigenerazione delle risorse ambientali e circolarità nella produzione dei novel food: il caso di studio dell’alga spirulina. In: Spadaro C., Toldo A., Dansero E., a cura di, Geografia e cibo: ricerche, riflessioni e discipline a confronto. Firenze: Memorie Geografiche della Società di Studi Geografici.
  15. Giordano A. (2013). L’insostenibile nesso prezzi agricoli, crisi alimentari e migrazioni. Bollettino della Società geografica italiana, 6(1): 77-99.
  16. Giunta I., Pepa M. (2022). Geografie policentriche della cooperazione internazionale. Differenze e convergenze fra cooperazione Nord-Sud e Sud-Sud in agricoltura. Semestrale di studi e ricerche di geografia, 2: 57-72. DOI: 10.13133/2784-9643/18146
  17. Graziano T. (2020). Nuovi foodscapes e turistificazione. I mercati storici come ‘frontiere di gentrification’?. Etnografie del contemporaneo, 3: 85-97.
  18. Jackson P. (2002). Commercial cultures: transcending the cultural and the economic. Progress in Human Geography, 26(1): 3-18. DOI: 10.1191/0309132502ph254xx
  19. Jackson P. (2018). Prefazione. In: Rabbiosi C., a cura di, Il territorio messo in scena. Turismo, consumi, luoghi. Milano: Mimesis.
  20. Jessop B., Brenner N., Jones M. (2008). Theorizing sociospatial relations. Environment and planning D: society and space, 26(3): 389-401. DOI:10.1068/d9107
  21. Leveghi E. (2015). Pratiche relazionali del cibo. Milano: Postmedia Books.
  22. Lévi-Strauss C. (1958). Anthropologie structurale. Paris: Plon.
  23. Lucia M.G. (2013). Speculazione finanziaria e crisi alimentare: nuove sfide globali. Bollettino della Società Geografica Italiana, 1(1): 131-143.
  24. Martellozzo F., Randelli F. (2022). Sicurezza alimentare globale e cambiamento climatico. Guardare oltre il prodotto interno lordo. Rivista Geografica Italiana, (2): 30-54. DOI: 10.3280/rgioa2-2022oa13799
  25. Massey D.B. (2005). For Space. London: Sage.
  26. Sellari P. (2013). Land grabbing e crisi alimentari. Bollettino della Società Geografica Italiana, 6: 181-203.
  27. Stano S. (2015). Note per una semiotica del cibo. Lexia. Rivista di semiotica, 19-20: 17-37.
  28. Van Auken P.M., Barron E.S., Xiong C., Persson C. (2016). “Like A Second Home”: Conceptualizing Experiences withinthe Fox River Watershed through a Framework of Emplacement. Water, 8(8): 352. DOI: 10.3390/w8080352
  29. Wiskerke J.S.C. (2009). On Places Lost and Places Regained: Reflections on the Alternative Food Geography and Sustainable Regional Development. International Planning Studies, 14: 369-387.
  30. Zocchi D.M., Fontefrancesco M.F., Corvo P., Pieroni A. (2021). Recognising, Safeguarding, and Promoting Food Heritage: Challenges and Prospects for the Future of Sustainable Food Systems. Sustainability, 13: 9510. DOI: 10.3390/su13179510

Metriche

Caricamento metriche ...