Salta al menu principale di navigazione Salta al contenuto principale Salta al piè di pagina del sito

Articoli. Cambiamento climatico e geografia

N. 2 (2022)

Sicurezza alimentare globale e cambiamento climatico. Guardare oltre il prodotto interno lordo

  • Federico Martellozzo
  • Filippo Randelli
DOI
https://doi.org/10.3280/rgioa2-2022oa13799
Inviata
11 May 2022
Pubblicato
30-05-2022

Abstract

Recenti ricerche suggeriscono che il numero di persone denutrite nel mondo, dopo essere costantemente diminuito dal 2005, è tornato ad aumentare dal 2014, e nel 2020 si sia attestato intorno a quota 811 milioni. Sebbene l’insicurezza alimentare ( food insecurity - FI) sia una questione di drammatica rilevanza, ed un problema panterrestre, è tuttavia innegabile come alcuni paesi siano più vulnerabili, e conseguentemente più suscettibili rispetto a shock esogeni (e.g. cambiamento climatico, pandemie, ecc.). Questo studio intende offrire osservazioni analitiche come strumento di supporto per l’elaborazione di politiche, finalizzate alla comprensione degli elementi di vulnerabilità del sistema alimentare in un dato paese. Nonostante in letteratura vi siano diversi indici per lo studio della FI, è sovente adottato (a volte per necessità di sintesi) un rationale interpretativo - riduttivo
- che riproduce la FI mediante una narrativa di vulnerabilità economica. L’analisi, tramite la rielaborazione propria di indicatori esistenti e la formulazione di simulazioni predittive, vuole problematizzare in che modo i fattori critici individuati (e.g. la struttura produttiva di un paese, i suoi rapporti commerciali, il suolo irrigato, ecc.) possono incidere significativamente sulla FI di un paese, disgiuntamente da una congiuntura economica interna favorevole.

Riferimenti bibliografici

  1. Alcamo J., Dronin N., Endejan M., Golubev G., Kirilenko A. (2007). A new assessment of climate change impacts on food production shortfalls and water availability in Russia. Glob. Environ. Chang., 17: 429-444. DOI: 10.1016/j.gloenvcha.2006.12.006
  2. Aliyu U.S., Ozdeser H., Çavusoglu B., Usman M.A.M. (2021). Food Security Sustainability: A Synthesis of the Current Concepts and Empirical Approaches for Meeting SDGs. Sustainability, 13: 11728. DOI: 10.3390/su132111728
  3. Biesbroek G.R., Klostermann J.E., Termeer C.J., Kabat P. (2013). On the nature of barriers to climate change adaptation. Reg. Environ. Change, 13(5): 1119-29. DOI: 10.1007/s1011 3-013-0421-y
  4. Bini V., Dansero E., Magarini A., Nicolarea Y. (2017). Politiche urbane del cibo nel sud globale: temi approcci, casi di riferimento. Bollettino della Società Geografica Italiana, Serie XIII, vol. X (2017): 53-71. DOI: 10.13128/bsgi.v10i1-2.494
  5. Blay-Palmer A. (2009). The Canadian pioneer: The genesis of urban food policy in Toronto. International Planning Studies, 14, 4: 401-416. DOI: 10.1080/13563471003642837
  6. Breinl K., Di Baldassarre G., Mazzoleni M., Lun D., Vico G. (2020). Extreme dry and wet spells face changes in their duration and time. Environ. Res. Lett., 15(7): 1-13. DOI: 10.1088/1748-9326/ab7d05
  7. Calori A., Dansero E., Pettenati G., Toldo A. (2017). Urban food planning in Italian cities: a comparative analysis of the cases of Milan and Turin. Agroecology and Sustainable Food Systems, 41: 1026-1046. DOI: 10.1080/21683565.2017.1340918
  8. Carletto C., Zezza A., Banerjee R. (2013). Towards better measurement of household food security: Harmonizing indicators and the role of household surveys. Global Food Security, 2(1): 30-40. DOI: 10.1016/j.gfs.2012.11.006
  9. Carolan M. (2013). Reclaiming Food Security, Earthscan Food and Agriculture. London: Routledge.
  10. Dansero E., Pettenati G., Toldo A. (2014). Alimentare la resilienza urbana: nuove prospettive verso un’agenda locale del cibo. In: Capineri C., Celata F., de Vincenzo D., Dini F., Randelli F., Romei P., a cura di, Memorie Geografiche. Oltre la globalizzazione, n. 12, Resilienza/Resilience.
  11. Di Bartolomei R., Rondinone A., Salvati L. (2014). Consumo di suolo e sicurezza alimentare: un’analisi del caso italiano. Riv. Geogr. Ital., 121(2): 141-156.
  12. Dorosh P.A., Rashid S., van Asselt J. (2016). Enhancing food security in South Sudan: The role of markets and regional trade. Agric. Econ., 47: 697-707. DOI: 10.1111/agec.12266
  13. Dreze J., Sen A. (1990). Hunger and Public Action. Oxford: Clarendon Press.
  14. FAO (2016). The State of Food Insecurity in the World. Rome: FAO. Retrieved from: www.fao.org/3/a-i4646e.pdf
  15. Id., IFAD, UNICEF, WFP, WHO (2021). The State of Food Security and Nutrition in the World 2021. Transforming food systems for food security, improved nutrition and affordable healthy diets for all. Rome.
  16. Id./WHO (2004). Fruit and Vegetables for Health: Report of a Joint FAO/WHO, Workshop (Kobe, Japan, September, 2004).
  17. Forno F., Maurano S. (2016). Cibo, sostenibilità e territorio. Dai sistemi di approvvigionamento alternativi ai Food Policy Councils. Riv. Geogr. Ital., 123(1): 1-20.
  18. Fricko O., Havlik P., Rogelj J., Klimont Z., Gusti M., Johnson N., Kolp P., Strubegger M., Valin H., Amann M. et al. (2017). The marker quantification of the Shared Socioeconomic Pathway 2: A middle-of-the-road scenario for the 21st century. Glob. Environ. Change, 42: 251-267.
  19. Grillotti Di Giacomo M.G. (2012). Nutrire l’uomo, vestire il Pianeta. Alimentazione-Agricoltura-Ambiente tra imperialismo e cosmopolitismo. Milano: FrancoAngeli.
  20. Ead., De Felice P., a cura di (2019), Land Grabbing e Land Concentration. I predatori della terra tra neocolonialismo e crisi migratorie. Milano: FrancoAngeli.
  21. Hilaire J., Klein D. et al. (2017). Fossil-fueled development (SSP5): An energy and resource intensive scenario for the 21st century. Glob. Environ. Change, 42: 297-315. DOI: 10.1016/j.gloenvcha.2016.05.015
  22. International trade Centre (2020). Market and Trade analysis tool. Available at: www.intracen.org/itc/market-info-tools/market-analysis-tools
  23. Jain R., Arora A., Raju S.S. (2009). A novel adoption index of selected agricultural technologies: Linkages with infrastructure and productivity. Agric. Econ. Res. Rev., 22(1): 109-20. DOI: 10.22004/ag.econ.57386
  24. Kriegler E., Bauer N., Popp A., Humpenöder F., Leimbach M., Strefler J., Baumstark L., Bodirsky B.L., Krishnaraj M. (2005). Food Security: How and for Whom? Economic and Political Weekly, 40(25): 2508-2512. DOI: 10.2307/4416779
  25. McMichael P. (2009). A food regime genealogy. The Journal of Peasant Studies, 36(1): 139-169. DOI: 10.1080/03066150902820354
  26. Marino M.P. (2016). Perspectives and role of agriculture in the contest of current worldwide crisis. Geotema, 20(52): 31-38.
  27. Martellozzo F., Landry J.S., Plouffe D., Seufert V., Rowhani P., Ramankutty N. (2014). Urban agriculture: a global analysis of the space constraint to meet urban vegetable demand. Environ. Res. Lett., 9: 064025. DOI: 10.1088/1748-9326/9/6/064025
  28. Morgan K. (2009). Feeding the City: The Challenge of Urban Food Planning. International Planning Studies, 14(4): 341-348. DOI: 10.1080/13563471003642852
  29. Id. (2013). The rise of urban food planning. International Planning Studies, 18(1): 1-4. DOI: 10.1080/13563475.2012.752189
  30. Id. (2015). Nourishing the city: The rise of the urban food question in the Global North. Urban Studies, 52(8): 1379-1394. DOI: 10.1177/0042098014534902
  31. Id., Sonnino R. (2010). The urban foodscape: world cities and the new food equation. Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, 3: 209-224. DOI: 10.1093/cjres/rsq007
  32. OECD (2020). Interim Economic Assessment - Coronavirus: The world economy at risk. 2 March 2020. Available at: oecd.org/economic-outlook
  33. Olper A., Curzi D., Swinnen J. (2018). Trade liberalization and child mortality: A Synthetic Control Method. World Dev., 110: 394-410. DOI: 10.1016/j.worlddev.2018.05.034
  34. Schmidhuber J., Tubiello F.N. (2007). Global food security under climate change. PNAS, 104(50): 19703-19708; DOI: 10.1073/pnas.0701976104
  35. Sen A. (1982) The food problem: Theory and policy. Third World Quarterly, 4(3): 447-459. DOI: 10.1080/01436598208419641
  36. Smith L.C., Subandoro A. (2007). Measuring food security using household expenditure surveys. Food security in practice technical guide series. Washington DC: International Food Policy Research Institute (IFPRI).
  37. Sonnino A., Chuluunbaatar D., Ruane J. (2016). Food security, sustainability and agricultural innovation. Geotema, 20(52): 27-30.
  38. Sonnino R. (2016). The New Geography of Food Security: Exploring the Potential of Urban Food Strategies. The Geographical Journal, 182(2): 190-200. DOI: 10.1111/geoj.12129
  39. Ead., Marsdent T., Moragues-Faus A. (2016). Relationalities and Convergences in Food Security Narratives: Towards a Place-Based Approach. Transactions of the Institute of British Geographers, 41(4): 477-489. DOI: 10.1111/tran.12137
  40. Ead., Moragues-Faus A. (2018). Feeding Hungry and Thirsty Cities: An Introduction, in Handbook of Nature. Londra: SAGE.
  41. Świetlik K. (2018). Economic Growth Versus the Issue of Food Security in Selected Regions and Countries Worldwide. Problems of Agricultural Economics, 3(356): 127-149. DOI: 10.22004/ag.econ.276629
  42. The Economist Intelligence Unit (2019). Global Food Security Index 2019. https://foodsecurityindex.eiu.com
  43. Thomas A.C., D’Hombres B., Casubolo C., Saisana M., Kayitakire F. (2017). The use of the Global Food Security Index to inform the situation in food insecure countries. EUR 28885 EN, JRC, Ispra.
  44. Tinta A.A., Sarpong D.B., Ouedraogo I.M., Al Hassan R., Mensah-Bonsu A., Ebo Onumah E., Yildiz F. (2018). The effect of integration, global value chains and international trade on economic growth and food security in ECOWAS. Cogent Food Agric., 4: 1465327. DOI: 10.1080/23311932.2018.1465327
  45. World Bank open data. Available at: https://data.worldbank.org
  46. Yang H., Reichert P., Abbaspour K.C., Zehnder A.J.B. (2003). A Water Resources Threshold and Its Implications for Food Security. Environmental Science & Technology, 37(14): 3048-3054. DOI: 10.1021/es0263689
  47. Zezza A., Tasciotti L. (2010). Urban agriculture, poverty, and food security: Empirical evidence from a sample of developing countries. Food Policy, 35(4): 265-273. DOI: 10.1016/j.foodpol.2010.04.007

Metriche

Caricamento metriche ...