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Articoli. Lo spazio del cibo: narrazioni, politiche e territori

N. 4 (2023)

Povertà alimentare, right to food e politiche locali del cibo. Prime riflessioni critiche

  • Alessia Toldo
  • Veronica Allegretti
  • Sabrina Arcuri
  • Maurizia Pierri
DOI
https://doi.org/10.3280/rgioa4-2023oa16855
Inviata
23 novembre 2023
Pubblicato
20-12-2023

Abstract

Il contributo si propone di approfondire il fenomeno della povertà alimentare in chiave multidisciplinare e critica nel contesto delle politiche locali del cibo, adottando un approccio orientato ai diritti. A tal fine, ricostruisce lo stato dell’arte a partire dalle molteplici definizioni a esso associate in letteratura e dalle misure di contrasto che più spesso vengono proposte, come la distribuzione delle eccedenze e l’educazione alimentare. L’obiettivo è, infatti, duplice: fornire, da un lato, un nuovo quadro concettuale, attraverso il riferimento al diritto al cibo e alla povertà alimentare in luogo di altre definizioni; e, dall’altro, prime indicazioni di policy per costruire sistemi innovativi di food welfare.

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