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Articoli. Lo spazio del cibo: narrazioni, politiche e territori

N. 4 (2023)

Le Food policy in una prospettiva multi e transcalare

  • Giaime Berti
  • Federico Cuomo
  • Egidio Dansero
  • Saverio Di Benedetto
  • Francesca Galli
  • Simona Monteleone
  • Giacomo Pettenati
DOI
https://doi.org/10.3280/rgioa4-2023oa16843
Inviata
22 novembre 2023
Pubblicato
20-12-2023

Abstract

Le food policy stanno ricevendo un crescente interesse per varie ragioni legate al ruolo del cibo e dei sistemi del cibo in grandi sfide, dal cambiamento climatico alla giustizia sociale, alla salute e al benessere umano e delle specie animali, alla sostenibilità del territorio e dei sistemi urbani.
Questo contributo si propone di analizzare e interpretare questo processo, in una prospettiva multi e transcalare, affiancando e integrando sguardi geografici con quelli di altre discipline (economia, diritto, scienza politica), e leggendo narrative e spazi coinvolti dalla costruzione di food policy. Adottando la mobilità delle politiche come chiave interpretativa, l’articolo analizza e ricostruisce le principali narrazioni che hanno caratterizzato le politiche del cibo globali, nazionali, regionali e locali e urbane.

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