Articoli. Cambiamento climatico e geografia
N. 2 (2022)
Le politiche urbane del cibo come possibile arena per la governance climatica urbana
- Chiara Spadaro
- Giacomo Pettenati
Abstract
Nel dibattito sulla sostenibilità urbana hanno assunto un ruolo crescente, da circa vent’anni a questa parte, le cosiddette politiche urbane del cibo (PUC), che mirano a ridurre gli impatti ambientali e aumentare la giustizia socio-spaziale dei sistemi alimentari, agendo alla scala urbana. Tali politiche costituiscono secondo alcuni un ambito di grande potenzialità per la governance climatica urbana, grazie alla possibilità di agire sul consumo alimentare delle popolazioni urbane, che costituisce uno dei principali fattori di impatto ambientale su scala globale. Non mancano tuttavia le riflessioni critiche, relative alla reale
capacità di azioni e politiche localizzate di modificare strutturalmente sistemi del cibo complessi. Questo contributo si interroga sul possibile ruolo delle PUC nel quadro della governance climatica urbana, a partire dall’analisi delle realtà presenti all’interno della Rete Italiana Politiche Locali del Cibo e con un approfondimento sui casi di Roma e Milano.
Riferimenti bibliografici
- Affolderbach J., Schulz C. (2016). Mobile transitions: Exploring synergies for urban sustainability research. Urban Studies, 53(9): 1942-1957. DOI: 10.1177%2F0042098015583784
- Baard P. (2015). Managing climate change: A view from deep ecology. Ethics & the Environment, 20(1): 23-44. DOI: 10.2979/ethicsenviro.20.1.23
- Bagliani M. (2014). Contare sulla natura. I territori dell’ impronta ecologica. Roma: Aracne.
- Id., Pietta A., Bonati S. (2019). Il cambiamento climatico in prospettiva geografica. Aspetti fisici, impatti, teorie. Bologna: Il Mulino.
- Blay-Palmer A. (2009). The Canadian pioneer: The genesis of urban food policy in Toronto. International planning studies, 14(4): 401-416. DOI: 10.1080/13563471003642837
- Brenner N., Schmid C. (2014). The ‘urban age’ in question. International journal of urban and regional research, 38(3): 731-755. DOI: 10.1111/1468-2427.12115
- Calori A., Magarini A. (2015). Food and the Cities. Milano: Edizioni Ambiente.
- Carey J. (2013). Urban and community food strategies. The case of Bristol. International Planning Studies, 18(1): 111-128. DOI: 10.1080/13563475.2013.750938
- Castàn Broto V. (2017). Urban governance and the politics of climate change. World development, 93: 1-15. DOI: 10.1016/j.worlddev.2016.12.031
- Ead., Robin E. (2021). Climate urbanism as critical urban theory. Urban Geography, 42(6): 715-720. DOI: 10.1080/02723638.2020.1850617
- Coulson H., Sonnino R. (2019). Re-scaling the politics of food: Place-based urban food governance in the UK. Geoforum, 98: 170-179. DOI: 10.1016/j.geoforum.2018.11.010
- Cretella A. (2015). Beyond the alternative complex. The London urban food strategy and neoliberal governance. Métropoles, 17. DOI: 10.4000/metropoles.5147
- Crivello S. (2015). Le città nella transizione energetica: per una sociologia delle postcarbon cities. Rassegna italiana di sociologia, 2: 289-313. DOI: 10.1423/80886
- Dansero E., Marino D., Mazzocchi G., Nicolarea Y., a cura di (2019). Lo spazio delle politiche locali del cibo: temi, esperienze e prospettive. Torino: Celid.
- Id., Pettenati G., Toldo A. (2017). Il rapporto fra cibo e città e le politiche urbane del cibo: uno spazio per la geografia?, Bollettino della Società Geografica Italiana, 10: 5-22. DOI: 10.13128/bsgi.v10i1-2.491
- Forno F., Maurano S. (2016). Cibo, sostenibilità e territorio. Dai sistemi di approvvigionamento alternativi ai food policy councils. Rivista geografica italiana, 123(1): 1-19.
- Gordon D. (2020). Cities on the World Stage. Politics of Global Urban Climate Governance. Cambridge: Cambridge University Press.
- Heynen N. (2014). Urban political ecology I: The urban century. Progress in Human Geography, 38(4): 598-604. DOI: 10.1177%2F0309132513500443
- Id., Kaika M., Swyngedouw E. (2006). In the Nature of Cities. Londra: Routledge.
- Holt Giménez E., Shattuck A. (2011). Food crises, food regimes and food movements: rumblings of reform or tides of transformation?. The Journal of peasant studies, 38(1): 109-144. DOI: 10.1080/03066150.2010.538578
- Keucheyan R. (2019). La natura è un campo di battaglia. Saggio di ecologia politica. Verona: Ombre Corte.
- Latour B. (2020). La sfida di Gaia. Il nuovo regime climatico. Milano: Meltemi.
- Lyons K., Richards C., Desfours L., Amati M. (2013). Food in the city: urban food movements and the (re)-imagining of urban spaces. Australian Planner, 50(2): 157-163. DOI: 10.1080/07293682.2013.776983
- Marino D., Mazzocchi G. (2019). Roma, una policy senza politica: il processo partecipativo per una politica del cibo a scala metropolitana. In: Dansero E., Marino D., Mazzocchi G., Nicolarea Y., a cura di, Lo spazio delle politiche locali del cibo: temi, esperienze e prospettive. Torino: Celid.
- McMichael P. (2009). A food regime genealogy. The journal of peasant studies, 36(1): 139-169. DOI: 10.1080/03066150902820354
- Moragues-Faus A., Morgan K. (2015). Reframing the foodscape: The emergent world of urban food policy. Environment and Planning A: Economy and Space, 47(7): 1558-1573. DOI: 10.1177%2F0308518X15595754
- Morgan K. (2013). The rise of urban food planning. International Planning Studies, 18(1): pp. 1-4. DOI: 10.1080/13563475.2012.752189
- Id., Sonnino R. (2010). The urban foodscape: world cities and the new food equation. Cambridge Journal of Regions, Economies and Society, 2(2): 209-224. DOI: 10.1093/cjres/rsq007
- Nelson M., Zak K., Davine T., Pau S. (2016). Climate change and food systems research: current trends and future directions. Geography Compass, 10: 414-428. DOI: 10.1111/gec3.12281
- Newell J.P., Cousins J.J. (2015). The boundaries of urban metabolism: Towards a political-industrial ecology. Progress in Human Geography, 39(6): 702-728. DOI: 10.1177%2F0309132514558442
- Olsson E.G.A. (2018). Urban food systems as vehicles for sustainability transitions. Bulletin of Geography. Socio-economic Series, 40: 133-144. DOI: 10.2478/bog-2018-0019
- Pettenati G., Toldo A. (2017). Una rassegna sulle principali competenze della città di Torino in materia di cibo e pianificazione alimentare. In: Bottiglieri M., Pettenati G., Toldo A., Verso la food policy di Torino. Buone pratiche e visioni. Milano: FrancoAngeli.
- Pickerill J. (2020). Eco-communities as insurgent climate urbanism: radical urban socio-material transformations. Urban Geography, 42(6): 738-743. DOI: 10.1080/02723638.2020.1850618
- Pothukuchi K., Kaufman J.L. (1999). Placing the food system on the urban agenda: The role of municipal institutions in food systems planning. Agriculture and human values, 16(2): 213-224. DOI: 10.1023/A:1007558805953
- Rees W. (2012). Cities as Dissipative Structures: Global Change and the Vulnerability of Urban Civilization. In: Weinstein M., Turner R., a cura di, Sustainability Science. Cham: Springer.
- Id., Wackernagel M. (2008). Urban Ecological Footprints: Why Cities Cannot be Sustainable - and Why They are a Key to Sustainability. In: Marzluff J.M., Shulenbeger E., Endlicher W., Alberti M., Bradley G., Ryan C., Zumbrunnen C., Simon U., a cura di, Urban Ecology. Cham: Springer.
- Santo R., Moragues-Faus A. (2019). Towards a trans-local food governance: Exploring the transformative capacity of food policy assemblages in the US and UK. Geoforum, 98: 75-87. DOI: 10.1016/j.geoforum.2018.10.002
- Scott M., Larkin A. (2019). Geography and the water-energy-food nexus: Introduction. The Geographical Journal, 185(4): 373-376. DOI: 10.1111/geoj.12331
- Sharzer J. (2012). No local: why small-scale alternatives won’t change the world. Winchester: Zero Books.
- Shey J.E., Belis D. (2013). Building a municipal food policy regime in Minneapolis: implications for urban climate governance. Environment and Planning C: Government and Policy, 31(5): 893-910. DOI: 10.1068%2Fc11235
- Sonnino R. (2009). Feeding the city: Towards a new research and planning agenda. International Planning Studies, 14(4): 425-435. DOI: 10.1080/13563471003642795
- Ead. (2016). The new geography of food security: exploring the potential of urban food strategies. The Geographical Journal, 182(2): 190-200. DOI: 10.1111/geoj.12129
- Ead. (2017). Geografie urbane del cibo nel nord globale. Bollettino della Società Geografica Italiana, 10: 43-51. DOI: 10.13128/bsgi.v10i1-2.493
- Ead., Coulson H. (2021). Unpacking the new urban food agenda: The changing dynamics of global governance in the urban age. Urban Studies, 58(5): 1032-1049. DOI: 10.1177%2F0042098020942036
- Ead., Tegoni C.L., De Cunto A. (2019). The challenge of systemic food change: Insights from cities. Cities, 85: 110-116. DOI: 10.1016/j.cities.2018.08.008
- Swyngedouw E. (2009). The antinomies of the postpolitical city: In search of a democratic politics of environmental production. International Journal of Urban and Regional Research, 33(3): 601-620. DOI: 10.1111/j.1468-2427.2009.00859.x
- Tecco N., Bagliani M., Dansero E., Peano C. (2017). Verso il sistema locale territoriale del cibo: spazi di analisi e di azione. Bollettino della Società Geografica Italiana, 10: 23-42. DOI: 10.13128/bsgi.v10i1-2.492
- Terra! Onlus, Lands Onlus (2019). Una Food Policy per Roma. Perché alla Capitale d’Italia serve una Politica del Cibo.
- Watson V. (2016). Locating planning in the New Urban Agenda of the urban sustainable development goal. Planning Theory, 15(4): 435-448. DOI: 10.1177%2F1473095216660786
- While A., Whitehead M. (2013). Cities, urbanisation and climate change. Urban Studies, 50(7): 1325-1331. DOI: 10.1177%2F0042098013480963
- Whitehead M. (2013). Neoliberal urban environmentalism and the adaptive city: Towards a critical urban theory and climate change. Urban Studies, 50(7): 1348-1367. DOI: 10.1177%2F0042098013480965
- Wilby R.L., Perry G.L. (2006). Climate change, biodiversity and the urban environment: a critical review based on London, UK. Progress in physical geography, 30(1): 73-98. DOI: 10.1191%2F0309133306pp470ra
- Wiskerke J.S. (2009). On places lost and places regained: Reflections on the alternative food geography and sustainable regional development. International planning studies, 14(4): 369-387. DOI: 10.1080/13563471003642803
- Zinzani A., Proto M. (2020). L’emergere del Political nei processi di rigenerazione urbana a Bologna: movimenti e spazi di dissenso. Geotema, supplemento 2020: 45-54.