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Articoli

N. 2 (2021)

La rinaturalizzazione del cibo in Valposchiavo: ecologia politica di una ‘valle bio’

  • Giacomo Pettenati
DOI
https://doi.org/10.3280/rgioa2-2021oa12037
Inviata
4 giugno 2021
Pubblicato
18-06-2021

Abstract

Il rapporto tra cibo e natura è caratterizzato, da alcuni decenni, dall’intreccio di due processi materiali e simbolici: la de-naturalizzazione delle filiere agro-industriali, che ha apparentemente ‘liberato’ la produzione di cibo dai processi naturali, e la ri-naturalizzazione, associata al quality turn, che ha recentemente trasformato le filiere agroalimentari e i consumi. Questo contributo approfondisce le relazioni tra cibo e natura a partire dall’analisi dei processi in corso da alcuni anni in Valposchiavo (Svizzera), dove la sostenibilità ambientale delle filiere agroalimentari è al centro delle strategie di sviluppo locale e marketing territoriale. L’analisi utilizza le chiavi di lettura dell’ecologia politica del cibo (food political ecology), che consente di approfondire e analizzare criticamente la complessità e la
dimensione politica di tali processi.

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