Comorbilità tra disturbi da uso di sostanze e disturbi dell’alimentazione e della nutrizione: un’indagine nei Servizi per le Dipendenze e le Comunità Terapeutiche del Veneto
Gli autori riportano i risultati di un’indagine svolta all’interno dei Servizi per le Dipendenze e le Comunità Terapeutiche del Veneto. Lo scopo principale dell’indagine è stato quello di identificare i casi di comorbilità o sospetta comorbilità tra i disturbi da uso di sostanze e i disturbi dell’alimentazione e della nutrizione tra pazienti in carico al sistema di assistenza delle Dipendenze Patologiche del Sistema Sanitario Regionale del Veneto (Dipartimenti per le Dipendenze e Enti del Privato Sociale).
Per lo svolgimento dell’indagine, è stato somministrato un breve questionario agli operatori delle diverse strutture che chiedeva di quantificare i casi di sospetta o dimostrata comorbilità tra i due disturbi nei pazienti in carico in quel momento o nei mesi precedenti. Il questionario, inoltre, comprendeva la richiesta di valutare la qualità della collaborazione – qualora ci fosse stata – con i servizi per i disturbi alimentari e di esprimere il proprio grado di interesse rispetto il bisogno di formazione riguardo questi disturbi.
I dati raccolti mostrano la presenza di una comorbilità tra i disturbi dell’alimentazione e della nutrizione e i disturbi da uso di sostanze ed evidenziano l’esigenza di investire sulla presenza di strutture terapeutiche specifiche per i pazienti in comorbilità. Inoltre, viene sottolineata la necessità di formazione relativamente alla diagnosi ed al trattamento dei disturbi dell’alimentazione tra gli operatori del campo delle dipendenze patologiche.
Riferimenti bibliografici
Bahji A., Mazhar M., Hawken E., Hudson C., Nadkarni P., Mac Neil B. (2019). Prevalenceof Substance Use Disorder Comorbidity among Individuals with Eating Disorders: A Systematic Review and Meta-Analysis. Psychiatry Research, 273. DOI: 10.1016/j.psychres.2019.01.007.
DiClemente C.C., Prochaska J.O. (1982). Self change and therapy change of smoking behavior: A comparison of processes of change of cessation and maintenance. Addictive Behavior, 7: 133-142. DOI: 10.1016/0306-4603(82)90038-7.
Gregorowski C., Seedat S., Jordaan G.P. (2013). A clinical approach to the assessment and management of co-morbid eating disorders and substance use disorders. BMC Psychiatry, 13(1): 289. DOI: 10.1186/1471-244X-13-289.
Harrop E.N., Marlatt G.A. (2010). The comorbidity of substance use disorders and eating disorders in women: prevalence, etiology, and
Marlatt G.A., Gordon J. (1985). Relapse prevention: Maintenance Strategies in the Treatment of Addictive Behaviors. New York: Guilford Press. DOI: 10.1176/ps.2006.57.8.1222a.
Miller W.R., Rollnick S. (1991). Motivational Interviewing: Helping People Change. New York: Guilford Press (trad. it. Il colloquio motivazionale: Aiutare le persone a cambiare. Trento: Centro Studi Erickson, 1994). DOI: 10.1080/02615479.2014.894351.
National Ctr on Addiction and Substance Abuse at Columbia University (CASA): Food for thought: substance abuse and eating disorders (2003). Available at: www.casacolumbia.org/templates/Publications_Reportsaspx?keywords=food+for+thought#r25 (Accessed: 20.02.13).
Tridenti A., Bocchia S. (1993). Il fenomeno anoressico/bulimico: un tentativo di comprensione unitaria dei disturbi del comportamento alimentare. Milano: Masson.