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Saggi

N. 121 (2022)

Il performance management nell’area della sanità pubblica veterinaria e sicurezza degli alimenti

DOI
https://doi.org/10.3280/mesa2022-121oa13862
Inviata
May 25, 2022
Pubblicato
2022-09-16

Abstract

A partire dal 2007 è stata avviata dal Ministero della Salute, nell’ambito delle procedure del Comitato LEA (Livelli Essenziali di Assistenza) per l’appropriatezza, l’efficienza e la congruità delle prestazioni erogate dal Servizio Sanitario Nazionale (SSN), una valutazione annuale, tramite indicatori quali/quantitativi, dell’efficienza operativa dei Servizi regionali di sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria. Nel presente lavoro sono descritti i principi di riferimento, le modalità e gli aspetti più significativi emersi nel corso di tale esperienza durata oltre un decennio.
Il sistema di valutazione ha contribuito all’evoluzione del processo di programmazione, a livello nazionale, regionale e locale, e ha avuto evidenti riflessi positivi mostrandosi come un punto di riferimento per quantificare le risorse umane e strumentali, e per la capacità di laboratorio, contribuendo alla chiarezza e coordinamento delle amministrazioni sanitarie sugli obiettivi operativi valutati.
L’adozione di un articolato strumento di management ha inoltre offerto utili informazioni ai decisori (policy-makers) nella fase di contrazione del finanziamento e di ricambio generazionale che ha interessato il SSN dal 2008, e che si protrae tuttora1.

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