La didattica a distanza (DAD) nella scuola dell’infanzia: la parola dei genitori - Molina, Paola; Monetti, Alessandra; Sangiorgi, Elisa; Caputo, Simona Giuseppina; Ferrero, Sonja; Marcone, Maria Teresa; Versaci, Loredana (Ricerche di Psicologia - Open Access, 2022)
Gli ultimi mesi del terzo anno della scuola dell’infanzia sono, di norma, considerati un periodo carico di aspettative in vista del passaggio alla scuola primaria. Lʼavvento della pandemia da pandemia da SARS-CoV-2 ha visto questo momento conclusivo di un ciclo di formazione caratterizzarsi per lʼesperienza di lock-down e di didattica a distanza che i bambini e le loro famiglie hanno dovuto affrontare. Con una serie di interviste fatte nei mesi di giugno-luglio 2020 ai genitori dei bambini che avevano appena concluso lʼultimo anno della scuola dellʼinfanzia, abbiamo cercato di capire quali fossero i vissuti emotivi di questa popolazione in un momento delicato di passaggio tra ordini di scuola, in un periodo storico in cui, per necessità emergenziali, sono state introdotte modalità di formazione a distanza mai prima utilizzate in forma estensiva per questa fascia dʼetà. Sono state effettuate 16 interviste semi-strutturate, con la metodologia dell’intervista di esplicitazione (Vermersch, 2005), ai genitori di 18 bambini (9 femmine, una tripletta di gemelli dizigoti) che hanno frequentato nel 2019-20 l’ultimo anno della Scuola dell’infanzia. Hanno risposto 14 mamme e 2 papà, 14 famiglie italiane e 2 di origine straniera. Le interviste sono state svolte in remoto e videoregistrate, trascritte interamente e in seguito codificate con un’analisi tematica (Pagani, 2020). In particolare, rispetto alla DAD abbiamo analizzato il vissuto dei bambini (la loro partecipazione, le difficoltà incontrate e gli aspetti positivi riscontrati) e dei genitori, che si sono confrontati con un compito un po’ inedito di insegnanti, ma anche le esplicitazioni rispetto alle difficoltà pratiche e tecnologiche incontrate. L’analisi approfondita permessa dall’utilizzo dell’intervista di esplicitazione rende i dati raccolti particolarmente interessanti nel filone degli studi sulla pandemia da SARS-CoV-2, proprio perché esplora l’aspetto qualitativo dell’esperienza in un campo che è sicuramente nuovo per qualunque ricercatore. E alcune delle indicazioni emerse possono essere utili non solo rispetto all’esperienza vissuta e in generale alla riflessione sul ruolo della didattica a distanza, ma anche rispetto al significato della didattica in relazione ai bimbi della scuola dell’infanzia.