La rappresentazione sociale di (dis)obbedienza nei giovani militari italiani - Pozzi, Maura; Pistoni, Carlo; Marzana, Daniela; Arpini, Lorenza; Moro, Sabina; Marta, Elena (Ricerche di Psicologia - Open Access, 2021)
Il presente studio indaga il contenuto e la struttura della rappresentazione sociale (RS) di (dis)obbedienza, al fine di comprendere la relazione con l’autorità in un gruppo di allievi delle Forze Armate Militari. Per il raggiungimento di questo obiettivo è stato utilizzato un questionario self-report, in versione online. Le analisi sono state condotte su un campione di 389 soggetti. I risultati mostrano come i concetti di (dis)obbedienza siano considerati come diametralmente opposti: l’obbedienza risulta avere una connotazione prevalentemente positiva, connessa a termini quali “rispetto”, “lealtà”, “fiducia” e, di contro, la disobbedienza risulta avere un’accezione per lo più negativa, connessa a termini quali “irrispettosa”, “negativa” e “sbagliata”. Questi risultati avvalorano l’ipotesi che il contesto specifico abbia una forte influenza nel determinare le rappresentazioni sociali sul tema in oggetto.