Counseling psicologico in remoto: la soddisfazione degli studenti durante la pandemia COVID-19 - Papapicco, Concetta; Lacerenza, Anna; Tinella, Luigi; Lanciano, Tiziana; Curci, Antonietta; Taurino, Alessandro; Stella, Amedeo (Ricerche di Psicologia - Open Access, 2021)
La pandemia da COVID-19 ha costretto le università a ripensare ad un setting nuovo per la consulenza psicologica dedicata agli studenti, ovvero la riformulazione del servizio in modalità remota. Il presente studio mira ad indagare il costrutto di “soddisfazione” degli studenti che hanno usufruito del servizio di Counseling Psicologico dell’Università degli Studi di Bari durante il periodo della prima ondata della pandemia da COVID-19. La ricerca condotta ha inteso analizzare quanti-qualitativamente il questionario di soddifazione somministrato agli studenti al termine del percorso. Lo strumento esplora le seguenti sottodimensioni legate all’esperienza vissuta: aspetti positivi; aspetti negativi; opinioni e suggerimenti di modifica. Le risposte degli studenti sono state analizzate tramite Sentiment Analysis automatica e Analisi Critica del Discorso. I risultati dimostrano che il servizio di Counseling Psicologico UniBA è stato una reale opportunità, soprattutto nel periodo di lockdown dovuto alla pandemia per i suoi punti di forza legati alla professionalità degli operatori e alla qualità del servizio.