PRIN: Progetti di Ricerca di Rilevante Interesse Nazionale. OUTFIT – crOwdsoUrced daTa Feeding noise maps in dIgital Twins/Acoustic performances of Test Cases developed within iclimabuilt project: an open innovation test bed for building envelope materials - Ascari, Elena; Gorrasi, Pasquale; Gerbotto, Andrea; Shtrepi, Louena; Favoino, Fabio; Astolfi, Arianna (Rivista Italiana di Acustica - Open Access, 2024)
Il progetto OUTFIT, finanziato dal bando PRIN 2022 prevedono la realizzazione prototipale di una mappa acustica dinamica del rumore stradale in un digital twin (DT). Il DT integrerà i dati crowdsourced alla base della mappa dinamica con i risultati dei livelli di rumore e ulteriori elaborazioni, consentendo una visione aumentata della situazione corrente e potenzialmente di relative misure di mitigazione favorendo la visione dei decisori politici e la consapevolezza dei cittadini. Prestazioni acustiche di componenti edilizi sviluppati nel progetto iclimabuilt, un laboratorio per l’innovazione per materiali dell’involucro edilizio Il progetto iclimabuilt mira a formare un ecosistema aziendale interdisciplinare per supportare le piccole e medie imprese nello sviluppo di prodotti edilizi sostenibili innovativi e far fronte al continuo aumento della complessità tecnologica fornendo un punto di accesso unico per le infrastrutture e gli strumenti necessari per testare, convalidare e potenziare nuove soluzioni tecnologiche. Il consorzio unisce le capacità di diversi esperti, creando la connessione tra fornitori di tecnologia e utenti finali, sulla base della cooperazione all’interno di entità interdisciplinari per supportare lo sviluppo e il test di nuovi prodotti, soddisfare le esigenze dei clienti sulla base di una valutazione caso per caso delle barriere sottostanti di ciascuna tecnologia e infine incorporare il prossimo ciclo di innovazioni nei materiali dell’involucro edilizio e nei sistemi tecnici nei laboratori viventi. (Articolo in inglese)