Indagine sperimentale sul rumore intrinseco della strumentazione nelle misurazioni fonometriche e la misurazione a livelli sonori molto bassi - Cerniglia, Andrea; Brambilla, Giovanni (Rivista Italiana di Acustica - Open Access, 2024)
Vengono descritti i risultati di una indagine sperimentale volta a determinare il rumore auto-generato dalla strumentazione utilizzata nelle misurazioni fonometriche che, nei rilevamenti a bassi livelli sonori, è spesso comparabile con quello da rilevare inficiando, così, il dato acquisito. In particolare sono stati eseguiti tre set di misurazioni, il primo riguardante 10 diversi tipi di microfoni a condensatore e gli altri due svolti all’interno di una camera anecoica. Questi due set hanno riguardato sei fonometri di marche e modelli diversi e l’applicazione della tecnica metrologica “Coherent Output Power, COP” che consente di discriminare il rumore strumentale da quello ambientale e, quindi, procedere al suo mascheramento dalla misurazione.