ActaReBuild – Acoustic and thermal retrofi t of offi ce building stock in EU/Resoconto dell’evento di lancio del progetto Interreg Marittimo Italia-Francia “CLASTER” - Borelli, Davide; Piana, Edoardo Alessio; Rychtarikova, Monika; Schenone, Corrado (Rivista Italiana di Acustica - Open Access, 2024)
ActaReBuild – Riqualificazione acustica e termica del patrimonio edilizio adibito ad uffici nell’UE ActaReBuild fornisce ricerca e formazione sull’ammodernamento del patrimonio edilizio per uffici in Europa mediante una nuova generazione di materiali e componenti edilizi sostenibili. I dottorandi impareranno come migliorare e garantire le prestazioni acustiche e termiche degli edifici sottoposti a processi di ristrutturazione riducendo al minimo la produzione di anidride carbonica. La formazione offre a 10 dottorandi, interconnessi attraverso la rete, le competenze di ricerca necessarie per sviluppare una carriera in quest’area in rapida espansione. Questo obiettivo sarà raggiunto attraverso una combinazione unica e interdisciplinare di formazione specializzata nella ricerca “applicata” supportata da una supervisione congiunta ed un dottorato di alta qualità; mediante svolgimento di periodi di ricerca presso partner industriali; partecipazione a corsi e workshop. Grazie alle interazioni a livello di rete, si potrà sviluppare una varietà di nuovi materiali e soluzioni da costruzione (materiali bio, nano, meta, riciclati, stampati in 3D e rivestimenti strutturali multistrato), tecniche di misurazione e metodi di valutazione (come analisi del ciclo di vita e valutazione della sostenibilità, metodi psicoacustici, esperimenti specializzati sul comportamento termico e una varietà di tecniche di simulazione nei campi dell’acustica, dell’energia e del comportamento termo-igrometrico). Resoconto dell’evento di lancio del progetto Interreg Marittimo Italia-Francia “CLASTER” Il 16 aprile a Genova, presso il salone di rappresentanza del piano nobile di Villa Giustiniani-Cambiaso, si è tenuto l’evento di lancio del progetto Interreg Marittimo Italia-Francia “CLASTER – Compatibilità e Sostenibilità Rumore portuale”, seguito dal primo Comitato di Pilotaggio del progetto stesso. CLASTER si pone l’obbiettivo di capitalizzare l’esperienza che il capofila Università degli Studi di Genova ed altri partner hanno maturato grazie alla partecipazione a numerosi progetti della precedente programmazione 2014‑2020. Il presente resoconto ne riassume lo scopo, i contenuti tecnico scientifici ed i risultati attesi.