Rassegna dei metodi di analisi della sostenibilità applicabili alle misure di mitigazione sonora - Bellucci, Patrizia; Ciarallo, Francesca; Peruzzi, Laura (Rivista Italiana di Acustica - Open Access, 2024)
Negli ultimi anni, il tema della sostenibilità ha assunto grande importanza in ogni campo, inclusa la mitigazione del rumore, e le parti interessate si sono trovate a fare i conti con tecniche ancora in evoluzione e incerte per valutare gli aspetti sociali, economici e ambientali correlati. Questo in relazione al fatto che la valutazione della sostenibilità può essere effettuata utilizzando metodi diversi e innumerevoli indicatori. Per chiarire il problema e identificare metodologie adatte a valutare la sostenibilità delle soluzioni di mitigazione del rumore per le strade, il comitato italiano PIARC TC 3.4.2 ha intrapreso uno studio approfondito sulle tecniche più consolidate, dalla Valutazione della Sostenibilità del Ciclo di Vita al più recente protocollo Envision. Questo studio ha implicato uno sforzo ampio e mirato per definire il significato di sostenibilità, che ha tenuto conto delle prospettive dei gestori delle infrastrutture stradali, degli utenti e della popolazione. Nell’ambito dello studio sono stati identificati criteri e indicatori per descrivere le performance delle soluzioni di mitigazione del rumore e sono state individuate le metodologie che maggiormente si adattano per valutarne la relativa sostenibilità.