Il progetto ECODRIVE: controllo e gestione del traffico per ridurre il rumore del trasporto privato su strada. - Bellucci, Patrizia; Onorato, Tina; Cipriani, Ernesto (Rivista Italiana di Acustica - Open Access, 2024)
Per far fronte alle attuali pressioni della Commissione Europea sugli stati membri, negli ultimi decenni sono state proposte soluzioni innovative per migliorare la sostenibilità delle attività umane sul territorio. Il progetto ECODRIVE si inserisce in questo contesto, con l’obiettivo di ridurre le emissioni inquinanti in atmosfera e il rumore generato dal trasporto privato su strada, mediante l’implementazione di apposite politiche di gestione e controllo del traffico che possano spingere gi utenti verso comportamenti di guida più sostenibili. Al fine di mostrare l’efficacia di tali politiche e con l’obiettivo di focalizzare l’analisi sulla parte acustica del progetto, sono stati illustrati gli effetti ti di alcune politiche basate sull’applicazione di limiti di velocità sempre più restrittive. I risultati hanno mostrato come la gestione del traffico in modo oculato possa garantire benefici ambientali. In futuro, però, sarà necessario tenere conto anche degli effetti collaterali dell’applicazione di tali politiche, come ad esempio, l’incremento dei tempi di viaggio, che rappresenta uno dei principali svantaggi per gli utenti della strada.