Confronto tra modelli acustici e sorgenti di rumore misurate in impianti industriali complessi - Unità di produzione ammoniaca - Squadrone, Giuseppe; Brunazzo, Edoardo; Bosa, Elena; Greco, Emanuela; Barikchandra, Antaryami; Sanchini, Andrea (Rivista Italiana di Acustica - Open Access, 2024)
La progettazione del controllo del rumore degli impianti industriali è attualmente supportata dalla modellazione acustica. Il processo di messa a punto di questa modellazione consente una verifica progressiva del piano di progettazione del controllo del rumore complessivo, dalla fase di progettazione, quando sono stati acquisiti i dati acustici dichiarati o garantiti dal costruttore dell’apparecchiatura e sono stati progettati i sistemi di riduzione del rumore, allo stato di fatto, quando l’impianto è in esercizio. Come per altri settori dell’ingegneria, la modellazione del campo sonoro esterno degli impianti industriali copre l’intero progetto: all’inizio per impostare la valutazione di impatto ambientale, durante la progettazione per seguire l’idoneità delle forniture e pianificare i sistemi di mitigazione, dopo l’avviamento dell’impianto per mettere a disposizione un vero e proprio strumento utile al controllo dell’invecchiamento delle apparecchiature, per la pianificazione di future ristrutturazioni o per la progettazione di ulteriori impianti simili. In dettaglio, dopo la messa a punto di un elenco di sorgenti sonore, utilizzato per ottenere un modello preliminare del rumore, l’esecuzione di misure di rumore di campo, rappresentative della situazione reale, fornisce ulteriori informazioni per ottenere il bilanciamento finale delle sorgenti sonore e, come passo finale, lo sviluppo della mappa di rumore calcolata all’interno dell’impianto che corrisponde a quella misurata.