Progettazione integrata con cambio di destinazione d’uso di un’aula universitaria per l’ottimizzazione del comfort acustico secondo i CAM - Nora, Alessia; Barbaresi, Luca; D’Orazio, Dario; Fratoni, Giulia (Rivista Italiana di Acustica - Open Access, 2024)
Il presente lavoro riguarda la progettazione integrata acustica ed illuminotecnica di una sala universitaria, con la destinazione d’uso precedente di palestra, che a seguito di tale progetto verrà adibita ad aula magna del Campus universitario di Forlì. Il processo progettuale prevede l’uso di formule analitiche previsionali e di simulazioni numeriche, focalizzandosi sui parametri acustici Tempo di riverberazione T20, Indice di Chiarezza C50 and Speech Transmission Index STI. La geometria dell’ambiente e i vincoli progettuali non hanno permesso il raggiungimento dei requisiti di qualità acustica con soli trattamenti di acustica passiva. Nella sala è stata valutata necessaria l’introduzione di un sistema di amplificazione per soddisfare i requisiti della UNI 11532:2020, resa cogente dai CAM (Criteri Ambientali Minimi).