Il viaggio di Sara e del suo Pac-Man: il contributo della CBT tra sfide evolutive, setting complessi e interventi integrati multilivello - Ferrante, Stefania; Vitale, Grazia Tiziana; Simeone, Michele; Foschino Barbaro, Maria Grazia (Quaderni di Psicoterapia Cognitiva - Open Access, 2026)
Viene presentato il caso clinico di Sara, 17 anni, affetta da malattia rara multisistemica e insufficienza renale cronica, seguita dall’UOSD Psicologia presso l’Ospedale Pediatrico Giovanni XXIII di Bari. L’intervento, in linea con le più recenti raccomandazioni in tema di assistenza globale nella patologia organica complessa (CNOP, 2019; PNMR, 2023; PNC, 2016; 2025; PANSM, 2025), ha previsto l’integrazione di diversi livelli: assessment, psicoeducazione con l’équipe medica, parent training, patient engagement, psicoterapia CBT e tecniche di terza generazione (ACT e Mindfulness), valutazione degli esiti psicologici. Gli obiettivi della psicoterapia hanno riguardato la promozione dell’accettazione e dell’autoregolazione della malattia, la gestione del dolore, il supporto alla fine di vita. L’uso della metafora Pac-Man ha favorito la rappresentazione della malattia promuovendo accettazione, regolazione emotiva e resilienza. Il caso mostra come la psicoterapia, all’interno di un approccio integrato, possa aiutare a rinegoziare il senso e i compiti evolutivi anche di fronte a prognosi severe.