ADHD: un itinerario dall’attaccamento del bambino alla costruzione del significato dell’adulto - Intreccialagli, Bruno; Inverso, Angelo Maria (Quaderni di Psicoterapia Cognitiva - Open Access, 2025)
L’ADHD rappresenta attualmente un quadro sindromico complesso e articolato, probabilmente multifattoriale sia in termini patogenetici che descrittivi. Lo scopo di questo contributo è quello di considerare, alla luce delle attuali conoscenze scientifiche, il ruolo dell’attaccamento e dell’esperienza traumatica nella genesi della patologia. Un ulteriore obiettivo è quello di individuare il percorso attraverso il quale, da un punto di vista cognitivo, il bambino, poi l’adolescente e infine l’adulto giungono alla costruzione di un significato personale, con l’obiettivo di elaborare strategie di intervento più funzionali. In questo documento saranno presentati alcuni casi clinici con l’obiettivo di esemplificare i contenuti delle riflessioni proposte. La specificità del nostro contributo è costituito dall’elemento prospettico-prognostico. Mettiamo in risalto la rilevanza della storia di vita, in particolare degli attaccamenti traumatici, nella costruzione dell’identità e nello sviluppo psicopatologico. L’invito per i terapeuti è quello che nella strategia di presa in carico non ci si focalizzi esclusivamente sui deficit performativi e di controllo.