I cicli interpersonali problematici nei disturbi di personalità - Carcione, Antonino; Semerari, Antonio (Quaderni di Psicoterapia Cognitiva - Open Access, 2019)
In quest’articolo si discutono i cicli interpersonali problematici che insorgono tra terapeuta e paziente nel trattamento dei disturbi di personalità. I cicli interpersonali vengono affrontati da tre livelli teorici. In primo luogo presentiamo i costrutti che ci permettono di cogliere e descrivere il fenomeno e chiamiamo questo livello teorico: teoria dei fatti. Nel secondo livello teorico, che definiamo teoria della cura, discutiamo delle implicazioni che ha sul processo terapeutico il fenomeno dei cicli interpersonali. Verranno infine discusse le modalità con cui è possibile rendere effettive le potenzialità terapeutiche che l’accadere dei cicli interpersonali comporta. Questo terzo livello riguarda la teoria della tecnica.