Neurobiologia del cervello sociale nei disturbi d’ansia e dell’umore – Mini-review - Porcelli, Stefano (Quaderni di Psicoterapia Cognitiva - Open Access, 2023)
La conoscenza attuale permette di tracciare un iniziale quadro dei complessi substrati neurobiologici che sostengono il funzionamento del cervello sociale negli umani. L’alta complessità del cervello sociale determina tuttavia un’alta vulnerabilità verso diversi disturbi neuropsichiatrici. Nel presente articolo, ci siamo focalizzati sulle disfunzioni sociali presenti nei principali disturbi dell’umore e di ansia, descrivendo i substrati neurobiologici che sono stati associati a tali deficit. È interessante notare che tali substrati risultano simili in questi disturbi e simili a quelli riscontrati in altri disturbi neuropsichiatrici, seppure risultino impattati in misura diversa nelle diverse condizioni. Perciò, le disfunzioni sociali potrebbero rappresentare un dominio (parzialmente) indipendente con specifiche alterazioni biologiche alla sua base. Una migliore comprensione di tali basi neurobiologiche potrebbe aprire la strada allo sviluppo di trattamenti mirati per tali deficit.