Dipendenza da sostanze, cronicità e dipendenza da welfare. Ipotesi interpretative - Acquaro, Johnny; Bignamini, Emanuele (Mission - Open Access, 2020)
La prevalenza delle malattie croniche rappresenta oggi la maggiore quota di malattia e di ricorso ai servizi sanitari. Partendo da questa considerazione l’articolo utilizza il caso della dipendenza da sostanze come caso studio e prova a far dialogare elementi di medicina, sociologia della salute e politica sanitaria. Il caso studio può essere rappresentativo del dibattito attivazione vs dipendenza da welfare e ragiona sui possibili risvolti che questa retorica può produrre.