La metodologia Lean nella transizione al metadone compresse: il ruolo dell’infermiere nell’esperienza del Ser.D. presso l’ASST Papa Giovanni XXIII - Bergamo - Corbetta, Andrea Paolo; Banelli, Elisa; De Cristofaro, Serena; Mani, Isabella; Bianchi, Ester; Vaiarini, Marta; Rovaris, Simonetta; Pagani, Alessandra; Caldara, Cristina; Cesa, Simonetta; Riglietta, Marco (Mission - Open Access, 2026)
Introduzione. L’introduzione del metadone compresse nel SerD (ASSTPG23) ha rappresentato un’importante innovazione terapeutica nella gestione del disturbo da uso di oppioidi, richiedendo una revisione dei processi secondo i principi del Lean Management. Obiettivo del presente case report è descrivere il percorso di transizione alla nuova formulazione, analizzandone l’impatto organizzativo con attenzione al ruolo strategico dell’infermiere. Metodi. Il percorso è stato articolato in tre fasi: definizione del ring e analisi del contesto; mappatura dei processi per individuare criticità e aree di miglioramento, applicazione dei principi Lean e successiva standardizzazione dei protocolli di gestione del farmaco. Gli infermieri hanno rivestito un ruolo chiave, presidiando le fasi sul piano progettuale, organizzativo e operativo, in sinergia con l’équipe multidisciplinare. Risultati. La transizione ha ridotto i tempi di preparazione e somministrazione. La gestione logistica è stata ottimizzata (capacità di carico ↑71%, ordini ↓46%) garantendo scorte adeguate, assenza di sprechi, tracciabilità e appropriatezza. L’adesione al farmaco è risultata elevata con graduale incremento delle persone trattate (23 nel 2023, 54 nel 2024, 90 a metà 2025). Conclusioni. La transizione ha rappresentato un cambiamento organizzativo rilevante, reso efficace dall’applicazione dei principi Lean. La leadership infermieristica è stata determinante per strutturare e consolidare il cambiamento, garantire continuità e qualità del percorso terapeutico.