Disturbo da Gioco d’Azzardo: uno sguardo sui “nuovi” utenti - Rolando, Sara; Ammesso, Sonia; Arcidiacono, Elvira; Calcagno, Maddalena; Cuomo, Gaia; Golasmici, Stefano; Pimpini, Monica; Pistuddi, Annalisa; Sofia, Patrizia; Durbano, Federico (Mission - Open Access, 2024)
Lo studio qualitativo è stato condotto per approfondire, dando voce agli utenti in carico ai servizi dell’ASST Melegnano e della Martesana per disturbo da gioco d’azzardo, le esperienze e le opinioni di due target specifici – donne e giocatori online - che, pur rappresentando una minoranza, sembrano destinati a crescere numericamente. Sia l’azzardo al femminile che quello online presentano infatti caratteristiche specifiche, risultanti dall’intersezione di fattori socio-culturali, ambienti di gioco e infrastrutture tecniche. Il contributo offre dunque una sintesi delle conoscenze teoriche sui due temi, alla luce delle quali sono presentati e discussi i risultati di un focus group e alcune interviste individuali, evidenziando gli aspetti principali utili a costruire interventi capaci di rispondere ai bisogni specifici dei due target.