ASST Spedali Civili di Brescia: adozione di un modello di governance per la ricerca clinica - Roccaro, Aldo M.; Bergamaschi, Mara; Tratta, Elena; Alessandrini, Luisa; Sacco, Antonio; Adolfi, Giorgia; Salvino, Antonella; Cajazzo, Luigi (Mecosan - Management ed Economia Sanitaria - Open Access, 2025)
L’articolo analizza l’esperienza della ASST Spedali Civili di Brescia nello sviluppo e consolidamento dei processi di sperimentazione clinica. Attraverso l’istituzione di un Clinical Trial Center l’Azienda ha rafforzato la governance della ricerca clinica e ottimizzato i processi di sperimentazione. Il modello, fondato su trasversalità e integrazione tra strutture aziendali, è stato sviluppato a seguito di un’analisi SWOT e ha consentito l’attivazione di oltre 3.100 studi clinici (2016-2024), inclusi 51 studi di Fase I. Grazie al supporto del Grant Office, l’Azienda ha gestito finanziamenti per oltre 31 milioni di euro. I benefici emersi sono molteplici: accesso a terapie innovative, sviluppo professionale del personale, risparmi per il SSN e consolidamento del ruolo scientifico dell’Azienda a livello nazionale e internazionale. Il modello rappresenta un esempio di investimento sostenibile in salute, ricerca e innovazione.