Il ruolo delle direzioni generali nella ricerca clinica - Nicora, Carlo; Pinelli, Nicola; Tsiasiotis, Emmanouil (Mecosan - Management ed Economia Sanitaria - Open Access, 2025)
Oggi più che mai la domanda di salute e di servizi, le innovazioni tecnologiche, i cambiamenti del quadro epidemiologico, le pressioni sociali, politiche ed economiche sono alla base della crescente complessità della sanità moderna e la ricerca clinica e l’innovazione sono elementi necessari per garantire un SSN d’avanguardia. Per le Aziende sanitarie che svolgono sperimentazioni cliniche ciò si traduce nella missione di unire le prestazioni clinico-assistenziali di ricovero e cura a specifiche attività di ricerca scientifica biomedica, laddove l’accento è posto sulla contestualità e complementarità fra queste dimensioni. I risultati della ricerca condotta nel 2024 da ALTEMS e FIASO su Il ruolo dei Direttori Generali (DG) nella ricerca clinica evidenziano diverse aree di miglioramento e forniscono spunti per un futuro più efficiente e inclusivo, nel quale normative aggiornate, modelli organizzativi flessibili, tecnologie all’avanguardia e una collaborazione stretta tra gli stakeholder possono fare la differenza. Il ruolo dei DG si configura, una volta di più, come un fattore chiave per affrontare queste sfide e guidare il cambiamento verso un sistema sanitario più moderno ed efficiente.