Dispositivi medici tra qualità e circolarità: stato dell’arte e opportunità future - Ungaro, Veronica; Guglielmetti Mugion, Roberta; Renzi, Maria Francesca; Di Pietro, Laura (Mecosan - Management ed Economia Sanitaria - Open Access, 2025)
Il presente articolo ha l’obiettivo di indagare lo stato dell’arte della letteratura scientifica in merito allo studio della qualità, della sostenibilità e della circolarità dei dispositivi medici e di identificare i principali temi di ricerca. Per raggiungere questo scopo è stata svolta un’analisi bibliometrica della letteratura e 927 documenti sono estratti dal database Scopus e inclusi nell’indagine. I dati sono stati esaminati attraverso analisi descrittive, delle performance e della co-occurrence analysis svolta sulle parole chiave fornite dagli autori negli articoli. La ricerca ha permesso di identificare i giornali, i Paesi e le istituzioni che hanno pubblicato più frequentemente studi connessi al fenomeno indagato e di individuare cinque cluster che rappresentano i contenuti di maggiore interesse per i ricercatori.