La fase di avvio dell’attuazione del DM77/2022 in Italia: una survey di FIASO - D’Urso, Antonio; Migliore, Giovanni; Petralia, Paolo; Colombo, Eva; Nicora, Carlo; Marchesi, Cristina; Quintavalle, Giuseppe; D’Amore, Antonio; Caltagirone, Alessandro; Borgia, Piero; et al. (Mecosan - Management ed Economia Sanitaria - Open Access, 2025)
Al fine di produrre un quadro sullo stato di attuazione, nell’anno di avvio, delle disposizioni contenute nel PNRR e nel DM 77/2022, FIASO ha organizzato una survey alla quale hanno aderito 74 Aziende sanitarie territoriali. Le varie strutture e i processi previsti dalla normativa (Case e Ospedali di Comunità, Centrali Operative ecc.) sono stati attivati in media da poco più della metà del campione. La tecnologia sembra diffusa per il teleconsulto, meno per il controllo dei pazienti da remoto. Tutti hanno attuato formazione degli operatori e campagne di informazione verso la popolazione. Lo stato di avanzamento dell’applicazione di quanto previsto dalla normativa risulta in fase avanzata solo nell’11% delle Aziende. Viene evidenziata una disomogeneità territoriale nell’attuazione del nuovo modello di presa in cura. La maggiore difficoltà è rappresentata dalla carenza dei professionisti.