L’IRCCS di Veruno: dal COVID al nuovo modello di offerta assistenziale attraverso un percorso di riposizionamento strategico - Gariano, Stefano; Bargarolo, Renzo Augusto; Corna, Stefano; Soro, Giovanni Maria (Mecosan - Management ed Economia Sanitaria - Open Access, 2024)
L’articolo ripercorre le fasi “critiche” e le risposte organizzative dell’esperienza Covid nell’ambito dell’IRCCS di Veruno (NO) – ICS Maugeri, testimoniando il grande contributo fornito, come struttura sanitaria privata accreditata, a supporto del sistema sanitario durante la pandemia, attraverso lo sviluppo di una collaborazione attiva in una logica di rete con le strutture ospedaliere pubbliche territoriali. Infine evidenzia come l’esperienza condotta è stata l’opportunità di avviare una riflessione su un nuovo “posizionamento strategico” che rispondesse alle necessità di trasformazione del sistema sanitario per farsi carico delle nuove esigenze di salute indotte dalla transizione epidemiologica e demografica. Questa riflessione ha portato a progettare un nuovo modello di “struttura intermedia articolata per intensità di cura” che propone anche servizi a supporto dei percorsi di cura fra ospedale e territorio rivolti alle persone “fragili”.