La Clinical Governance nella Asl02 di Lanciano Vasto Chieti - D’Andreamatteo, Antonio; Di Sciascio, Maria Bernardette; Schael, Thomas (Mecosan - Management ed Economia Sanitaria - Open Access, 2023)
Un sistema sanitario più responsabile, efficace ed efficiente richiede la collaborazione fattiva di tutti i professionisti coinvolti, in una visione e approccio operativo che privilegi la centralità del paziente. La clinical governance, come framework, ma soprattutto nella sua implementazione, va intesa come un processo continuo che orienti il cambiamento del sistema verso condizioni che realizzino effettivamente la possibilità di eccellere nelle cure e nel servizio ai pazienti. Il caso evidenzia come alcune delle politiche e iniziative di clinical governance siano ormai consolidate nella comunità di riferimento, altre, invece, sono state aggiunte recentemente ma stanno già contribuendo a cambiarne cultura e modalità operative. La composizione allargata del Collegio di Direzione, le iniziative quali quelle del Quality and Safety Day e lo sviluppo di un network di referenti aziendali per la qualità e il rischio clinico sono tra le pratiche più efficaci che stanno incrementano le modalità di coinvolgimento dei clinici nella gestione dell’azienda sanitaria, realizzando la necessaria integrazione tra aspetti clinici, manageriali e di leadership.