I team multidisciplinari in sanità: evidenze da un’analisi nazionale - Laurita, Roberta (Mecosan - Management ed Economia Sanitaria - Open Access, 2023)
Le attuali caratteristiche demografiche hanno richiesto un adeguamento nell’offerta dei servizi sanitari e nei modelli organizzativi adottati dalle strutture all’interno del sistema sanitario nazionale. In particolare, si è assistito all’integrazione dei diversi livelli assistenziali e dei professionisti attraverso la costituzione di reti cliniche e di équipe multidisciplinari. Numerosi studi hanno evidenziato l’impatto positivo del lavoro in team, in termini di qualità di cure e sopravvivenza, non nascondendo però la presenza di ostacoli e inefficienze all’interno del sistema organizzativo in cui questi operano. La presente analisi si pone quale obiettivo quello di offrire una fotografia delle modalità operative di 22 team multidisciplinari attivi sul territorio nazionale.