L’ammissibilità della rinuncia abdicativa al vaglio delle Sezioni Unite della Corte di Cassazione - D’Errico, Maurizio; Di Vincenzo, Marko; Trapani, Mariaconcetta (De Iustitia et Iure - Legal journal of foundations and discussions - Open Access, 2025)
La rinuncia abdicativa configura un negozio giuridico unilaterale non recettizio che concretizza un effetto dismissivo rispetto ad una situazione giuridica esistente in capo al rinunciante. Tuttavia, la volontà abdicativa del singolo non può arrecare nocumento agli interessi della collettività prevedendo la dismissione di diritti diseconomici a (s)favore dello Stato, generando così un effetto distorsivo del negozio di rinuncia. In tal senso, sono già sorte controversie in concreto e i giudici di merito hanno rimesso la questione direttamente alle Sezioni Unite mediante rinvio pregiudiziale ai sensi di CPC 363-bis. La questione di diritto al vaglio della Corte di Cassazione a Sezioni Unite concerne sia l’ammissibilità del negozio di rinuncia abdicativa nell’ordinamento italiano sia il giudizio di meritevolezza degli interessi coinvolti nel bilanciamento tra perseguimento di scopi egoistici ed opportunistici e tutela della funzione sociale e degli interessi della collettività.