Storia italiana, storia mediterranea: nuove prospettive su un passato imperiale e coloniale - Guidi, Andreas (Italia Contemporanea - Sezione Open Access, 2024)
Negli ultimi anni, il legame fra Italia e Mediterraneo ha attirato un’attenzione da parte della storiografia. Questo legame viene ormai studiato tenendo conto del dibattito su nuove categorie spaziali fra le scale nazionale, regionale, e globale con un interesse crescente per la categoria di impero. Il presente saggio discute lo stato attuale della ricerca e possibili orizzonti. Uno sguardo d’insieme su quattro monografie in lingua inglese permette di considerare il Mediterraneo come spazio adatto a ripensare la storia italiana mettendo l’accento sul suo carattere imperiale, compresa la decolonizzazione e i suoi echi fino ad oggi. A partire da questi spunti, il saggio propone un dialogo con altre “aree” geo-storiche del bacino, la ricerca su fonti in varie lingue, e una maggiore attenzione per le realtà locali nel periodo precedente alla dominazione italiana.