L’immigrazione in Italia prima di Jerry Masslo: il profilo sociale dell’immigrato nella ricerca scientifica degli anni Ottanta - Di Sanzo, Donato (Italia Contemporanea - Sezione Open Access, 2023)
Attraverso la consultazione di fonti d’archivio e dei lavori di ricerca scientifica prodotti nel periodo di riferimento, l’articolo ricostruisce la rappresentazione pubblica dell’immigrazione in Italia tra la fine degli anni Settanta e la fine degli anni Ottanta. Incentrato principalmente sul ruolo della comunità scientifica nel considerare la complessità dell’immigrazione, l’articolo ripercorre l’evoluzione della figura dell’immigrato fino all’assassinio di Jerry Essan Masslo (1989), lo spartiacque per la storia dell’immigrazione in Italia.