Il sistema pensionistico nel quadro del welfare italiano. Una rassegna di studi recenti - Santoro, Michele (Italia Contemporanea - Sezione Open Access, 2022)
Lo studio del sistema pensionistico è un tema decisivo per comprendere il welfare italiano, ma è ancora appannaggio delle scienze sociali più che degli storici. Questa rassegna ha lo scopo di illustrare alcuni dei più importanti studi sul tema, appunto fra storia e scienze sociali, anche alla luce degli spunti provenienti dalla letteratura internazionale. In genere verranno prese in esame le tendenze, la metodologia e i temi di riferimento per questi studi. Nelle conclusioni, si proporrà una sintesi — senza pretese di esaustività — relativamente alle prospettive e alle direzioni della storiografia italiana in materia di pensioni e welfare.