Una “classe inferiore di stranieri bianchi”. Gli italiani e il movimento dei lavoratori a San Francisco - Caiazza, Tommaso (Italia Contemporanea - Sezione Open Access, 2021)
L’articolo esamina le relazioni tra gli immigrati italiani e il movimento dei lavoratori a San Francisco al principio del Novecento. La “razza” costituisce la lente attraverso cui viene indagato il processo di integrazione degli italiani alla luce delle politiche razziste messe in atto dalle strutture sindacali, che ammettevano solo “bianchi” ed escludevano gli immigrati asiatici. Intrecciando una varietà di fonti (stampa operaia, documentazione delle unioni, dati statistici sulle occupazioni) si rileva come gli italiani, seppur marginalizzati e giudicati inferiori razzialmente, siano stati riconosciuti come “bianchi” e, pertanto, assimilati nel locale movimento dei lavoratori. Si sostiene che a favorire ciò sia stata la precoce costruzione di una comune identità “caucasica” tra i gruppi europei, modellata in contrapposizione all’immigrazione asiatica, in grado di far passare in secondo piano le tensioni tra il “vecchio stock” e i “nuovi immigrati”, come gli italiani, dominanti in altre città degli Stati Uniti.