Educación y política en Paulo Freire: entre la resistencia epistémica y la transitividad de larga duraciòn en Brasil - de Mari, Cezar Luiz (Educational Reflective Practices - Open Access, 2022)
Buscamos responder a la pregunta de si el pensamiento de Paulo Freire es capaz de “arrojar luz” sobre los desafíos actuales en el campo educativo. Volvemos a sus concepciones de la educación y la política para demostrar la unidad de ambos articulados al compromiso ético y político con los subordinados. Trajimos el conjunto de esfuerzos de los grupos dominantes, a partir de 2013, para “reescribir” la historia brasileña, en un intento de ocultar los actos ilícitos y afirmar las injusticias como algo natural. Entre los esfuerzos está el de reducir a Paulo Freire a una “caricatura” comunista y sectaria, lo que nos da la indicación de que su obra sigue viva y provocativa. Concluimos que su pensamiento fue y sigue avanzando porque entiende los fenómenos educativos de manera histórica y cultural, con base en una cosmovisión justa y humana. Los trabajos originales de Freire, los informes y comentarios periodísticos y la literatura actual sobre el autor sirvieron de base para esta investigación.