Vigencia y desarrollo temático del legado teórico de Paulo Freire - Pinto Contreras, Rolando Nelso (Educational Reflective Practices - Open Access, 2022)
Este texto procura sistematizar la vigencia de algunas contribuciones teóricas que, en el campo pedagógico, realizó Paulo Freire (1921-2021) para el desarrollo de una Educación Crítica Liberadora y Transformadora en América Latina y que, a nuestro juicio muestran la fuerza y vigencia de su pensamiento pedagógico crítico liberador de este educador brasilero. En el texto se señalan aquellos saberes pedagógicos de Freire que él no profundizó o no tuvo el tiempo para hacerlo y que algunos de sus seguidores hemos ido desarrollando los temas que, a nuestro entender, enriquecen la Pedagogía del Oprimido, la Pedagogía de la Esperanza y la Pedagogía que Freire delineó brillantemente en estas obras.